Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस
Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस


माता-पिता की पूजा दिवस, जिसे मातृ पितृ पूजन दिवस के रूप में जाना जाता है  2007 में वेलेंटाइन डे के लिए एक सांस्कृतिक परंपरा के रूप में शुरू किया गया था।

यह हर साल 14 फरवरी को मनाया जाता है। यह मां (मातृ, माता) और पिता (पितृ, पितृ)  संस्कृत के शब्दों पर आधारित है।

मातृ-पितृ पूजन दिवस की कहानी

प्रचलित कथा के अनुसार एक बार भगवान शंकर और माता पार्वती के दोनों पुत्र गणेश और कार्तिकेय के बीच होड़ लगी कि, कौन बड़ा है? इस बात का निर्णय लेने के लिए शिव-पार्वती जी ने दोनों से कहा कि जो संपूर्ण पृथ्वी की परिक्रमा करके सबसे पहले यहां पहुंचेगा, उसी को बड़ा माना जाएगा. 

ये बात सुन भगवान कार्तिकेय अपने वाहन मयूर लेकर पृथ्वी की परिक्रमा करने निकल पड़े. लेकिन भगवान गणेश चुपके से एकांत में जाकर बैठ गए और सोचने लगे. कुछ देर बाद वो उठे और झट से माता पार्वती और पिता शिव के पास जाकर हाथ जोड़कर बैठ गए. भगवान गणेश ने दोनों की आज्ञा लेकर अपने माता-पिता को ऊंचे स्थान पर बिठाया, उनके चरणों की पूजा की और परिक्रमा करने लगे.

एक-एक कर भगवान गणेश ने अपने माता-पिता की सात बार परिक्रमा की. ये सब देख माता -पार्वती ने पूछा: वत्स! ये प्रदक्षिणाएँ क्यों की? इस पर गणेश ने जवाब दिया सर्वतीर्थमयी माता सर्वदेवमयो पिता यानी सारी पृथ्वी की परिक्रमा करने से जो पुण्य होता है, वही पुण्य माता की परिक्रमा करने से हो जाता है. पिता का पूजन करने से सब देवताओं का पूजन होता है क्योंकि पिता देवस्वरूप हैं, यह शास्त्रवचन है.

कैसे मनाएं मातृ-पितृ पूजन दिवस?

1. अपने माता-पिता को किसी ऊंचे आसन पर बिठाएं.

2. माता-पिता के माथे पर कुमकुम का तिलक करें.

3. माता-पिता के सिर पर पुष्प और अक्षत रखें, फूलमाला पहनाएं और आरती करें.

4. अब माता-पिता की सात परिक्रमा करें.


यह दिवस पहली बार 14 फरवरी 2007 को संत आसारामजी गुरुकुल, अहमदाबाद में मनाया गया था।

यह त्योहार गणेश द्वारा किए गए शिव और पार्वती के पूजन से प्रेरणा लेता है। 

 भारतीय राज्य छत्तीसगढ़ संत आशारामजी की सलाह पर 2012 से मातृ-पितृ पूजन दिवस मना रहा है।  यह आधिकारिक तौर पर मुख्यमंत्री रमन सिंह के आदेश के अनुसार स्कूलों और कॉलेजों में 'छत्तीसगढ़ सरकार' द्वारा मनाया जाता है।

2013 में भुवनेश्वर के कुछ स्कूलों और कॉलेजों ने माता-पिता की पूजा दिवस मनाना शुरू किया। 

2015 में भारतीय जनता पार्टी के नेतृत्व वाली राज्य सरकार ने इसे एक आधिकारिक उत्सव बनाया। 2015 में दक्षिणपंथी राजनीतिक दल अखिल भारतीय हिंदू महासभा ने इस दिन का समर्थन किया। 14 फरवरी 2015 को, यह एक गैर सरकारी संगठन भारतीय युवा शक्ति द्वारा छत्रपति शिवाजी क्रीड़ा मंडल, नेहरू नगर, कुर्ला में बड़े पैमाने पर मनाया गया। इस आयोजन ने माता-पिता और बच्चों को सैद्धांतिक और व्यावहारिक मूल्य प्रदान किए। यह सनातन धर्म सभा द्वारा जम्मू में 2015, 2016 और 2017 में मनाया गया था।

2017 में मध्य प्रदेश में जिला कलेक्टर ने स्कूलों, युवाओं के लिए एक नोटिस जारी किया और लोगों से 14 फरवरी को मातृ-पितृ पूजन दिवस के रूप में मनाने का आग्रह किया।

दिसंबर 2017 में, झारखंड की शिक्षा मंत्री नीरा यादव ने 2018 में राज्य के 40,000 सरकारी स्कूलों में दिवस मनाने के लिए एक नोटिस जारी किया।

2018 में, गुजरात टेक्नोलॉजिकल यूनिवर्सिटी और स्वामीनारायण इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी ने माता-पिता के प्रति सम्मान की पुष्टि करने के लिए माता-पिता पूजा दिवस मनाया। 

2019 में, गुजरात के शिक्षा मंत्री, भूपेंद्रसिंह चुडासमा ने 14 फरवरी को मातृ पितृ पूजन दिवस के रूप में मनाने की पहल की सराहना की। 

2020 में, गुजरात शिक्षा विभाग ने स्कूलों को 14 फरवरी को माता-पिता की पूजा दिवस आयोजित करने के लिए कहा ताकि बचपन से सर्वोत्तम मूल्यों का पोषण किया जा सके और भारतीय संस्कृति की रक्षा की जा सके। 

Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस
Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस


Parents' Worship Day 

also known as Matru Pitru Poojan Diwas (Hindi: -, alternatively Matru Pitru Poojan Divas), began in 2007 as a countercultural alternative to Valentine's Day. 

Every year on February 14th, it is commemorated.

 Sant Asaram'ji Gurukul in Ahmedabad was the first to commemorate the day on February 14, 2007.

The puja of Shiva and Parvati performed by Ganesha is the inspiration for this celebration.

On the recommendation of Sant Asharamji, the Indian state of Chhattisgarh has been commemorating Matru-Pitru Pujan Diwas since 2012, according to The Hindu.

As ordered by Chief Minister Raman Singh, it is officially celebrated by the 'Chhattisgarh Govt' at schools and colleges. 

Parents Worship Day was first observed in 2013 by a few schools and colleges in Bhubaneswar.

The state government, led by the Bharatiya Janata Party, declared it a national holiday in 2015.

The day was endorsed by the right-wing political group Akhil Bharatiya Hindu Mahasabha in 2015. An NGO called Bhartiya Yuwa Shakthi organized a large-scale celebration on 14 February 2015 at the Chhatrapati Shivaji Krida Mandal in Nehru Nagar, Kurla. Parents and children gained theoretical and practical values from the experience.  Sanatan Dharma Sabha held celebrations in Jammu in 2015, 2016, and 2017.

In 2017, the district collector in Madhya Pradesh sent a notification to schools and youngsters urging them to observe Matru-Pitru Pujan Diwas on February 14th.

Jharkhand's Education Minister, Neera Yadav, issued a notice in December 2017 to commemorate the day in 40,000 government schools across the state in 2018.

Parents Worship Day was observed by Gujarat Technological University and Swaminarayan Institute of Technology in 2018 to reaffirm appreciation for parents.

Gujarat Education Minister Bhupendrasinh Chudasama praised the idea to commemorate Matru Pitru Pujan Diwas on February 14th, 2019.

In 2020, the Gujarat Education Department instructed schools to hold a Parents Worship Day on February 14th in order to instill positive qualities in children and protect Indian culture.

Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस
Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस

maata-pita kee pooja divas, jise maatr pitr poojan divas ke roop mein jaana jaata hai (hindee: maatr-pitr pooja divas, maatr pitr pooja divas bhee) 2007 mein velentain de ke lie ek saanskrtik parampara ke roop mein shuroo kiya gaya tha.

yah har saal 14 pharavaree ko manaaya jaata hai. yah maan (maatr, maata) aur pita (pitr, pitr) ke lie sanskrt ke shabdon par aadhaarit hai.

yah divas pahalee baar 14 pharavaree 2007 ko sant aasaaraamajee gurukul, ahamadaabaad mein manaaya gaya tha.

yah tyohaar ganesh dvaara kie gae shiv aur paarvatee ke poojan se prerana leta hai.

da hindoo ke anusaar, bhaarateey raajy chhatteesagadh sant aashaaraamajee kee salaah par 2012 se maatr-pitr poojan divas mana raha hai. yah aadhikaarik taur par mukhyamantree raman sinh ke aadesh ke anusaar skoolon aur kolejon mein chhatteesagadh sarakaar dvaara manaaya jaata hai. 

2013 mein bhuvaneshvar ke kuchh skoolon aur kolejon ne maata-pita kee pooja divas manaana shuroo kiya. 

2015 mein bhaarateey janata paartee ke netrtv vaalee raajy sarakaar ne ise ek aadhikaarik utsav banaaya. 2015 mein dakshinapanthee raajaneetik dal akhil bhaarateey hindoo mahaasabha ne is din ka samarthan kiya. 14 pharavaree 2015 ko, yah ek gair sarakaaree sangathan bhaarateey yuva shakti dvaara chhatrapati shivaajee kreeda mandal, neharoo nagar, kurla mein bade paimaane par manaaya gaya. is aayojan ne maata-pita aur bachchon ko saiddhaantik aur vyaavahaarik mooly pradaan kie. yah sanaatan dharm sabha dvaara jammoo mein 2015, 2016 aur 2017 mein manaaya gaya tha. 

2017 mein madhy pradesh mein jila kalektar ne skoolon, yuvaon ke lie ek notis jaaree kiya aur logon se 14 pharavaree ko maatr-pitr poojan divas ke roop mein manaane ka aagrah kiya.

disambar 2017 mein, jhaarakhand kee shiksha mantree neera yaadav ne 2018 mein raajy ke 40,000 sarakaaree skoolon mein divas manaane ke lie ek notis jaaree kiya. 

2018 mein, gujaraat teknolojikal yoonivarsitee aur svaameenaaraayan insteetyoot oph teknolojee ne maata-pita ke prati sammaan kee pushti karane ke lie maata-pita pooja divas manaaya. 

2019 mein, gujaraat ke shiksha mantree, bhoopendrasinh chudaasama ne 14 pharavaree ko maatr pitr poojan divas ke roop mein manaane kee pahal kee saraahana kee.

2020 mein, gujaraat shiksha vibhaag ne skoolon ko 14 pharavaree ko maata-pita kee pooja divas aayojit karane ke lie kaha taaki bachapan se sarvottam moolyon ka poshan kiya ja sake aur bhaarateey sanskrti kee raksha kee ja sake. 

Parents' Worship Day II Matru Pitru Poojan Diwas II मातृ पितृ पूजन दिवस

Read More:



Previous Post Next Post